Sono un classico di casa nostra! Ogni volta che c’è un dolce
in uscita dal forno il coro è unanime “Ma c’è il cioccolato?”Allora ho
elaborato una ricetta che trasformasse l’impasto del pane (fatto di farina,acqua
e lievito) in un pane dolce al cioccolato (fatto di farina,latte,lievito e
cioccolato) da mangiare a colazione o a merenda,contenendo l’eccesso di grassi e
calorie (niente burro e uova).Ovviamente per i piccolini il cioccolato può essere sostituito con pezzetti di mela
(<1cm),oppure dell’uvetta passa,o della marmellata inserita nei panini prima
della cottura.
Ingredienti:
250 gr di farina bio 0 (circa 16 panini tondi di 4cm di
diametro)
150-160 gr di latte bio di mucca o di riso
50 gr di zucchero grezzo bio
1 cucchiaino di miele bio
6 gr di lievito di birra fresco (1/4 di cubetto)
(ev. per aromatizzare 1 bustina di vaniglia baurbon o scorza
di un’arancia non trattata)
Pesare la farina e tenerla in un contenitore a parte.Si
procede sciogliendo il lievito di birra con il latte a temperatura ambiente,lo zucchero e il miele in una ciotola capiente. Dopo che il nostro bambino si è scatenato
un po’ a far vorticare il liquido velocemente, ma prima che catapulti tutto a
terra,ci facciamo aiutare con il passo successivo. Il piccolo potrà prendere un
cucchiaio alla volta di farina e lo verserà nella ciotola del liquido ottenuto
così,voi potrete girare e amalgamare progressivamente la farina fino ad ottenere
un impasto a cui aggiungerete a questo punto il cioccolato (o l’uvetta) e a cui
darete forma con le mani o solo con la forchetta se è troppo in quel momento
sporcarsi di più.
Coprire la ciotola con una pellicola e lasciare raddoppiare
l’impasto che lieviterà per almeno 2-3 ore.
Se volete ora è il momento per una
bella passeggiata o per pranzare o per mettere a nanna il piccolo.
Finita la
vostra attività riprendete l’impasto cresciuto.
Capovolgetelo su un piano di lavoro o sul
tavolo ben pulito e infarinato e tagliate l’impasto in pezzi piccoli da cui
ricavare tante palline.Se smontate la lievitazione non vi preoccupate perché
avrà il tempo di rifarsi!
Ponete le palline su una leccarda foderata da carta da forno.
Copritele con un canovaccio incolore,pulito e lavato senza detersivo.
Dopo un’oretta le palline avranno di nuovo aumentato il loro
volume e saranno più “puffose”rispetto a quando le avete lasciate,segno che
sono lievitate di nuovo.
Ora date loro una spennellata con il latte facendo
attenzione a non schiacciarle e il vostro piccolo infine metterà su ognuna di
esse un pizzico di zucchero di canna.
Scaldare il forno a 200°C, ma abbassarlo poi a 180°C prima
di infornare i panetti. Cottura per 20 minuti circa. Teneteli d’occhio e appena
sono dorati sopra ma con i bordo attorno ancora chiaro,tirateli fuori e
sentitene il fondo asciutto.Se non vi convincono lasci teli ancora qualche
minuto.
Una volta usciti caldi caldi, il profumo ricorderà il
panettone di Natale!Spennellate ancora i panetti con il latte così si manterranno
morbidi.
Una volta freddi conservateli in un sacchetto trasparente
per biscotti o quelli per congelare gli alimenti,altrimenti si asciugheranno
troppo fino al giorno dopo…se ci arriveranno!
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