lunedì 16 marzo 2015

Risoni di grano con barbabietola e lenticchie rosse


Ingredienti

Lenticchie bio decorticate
Cipollotto bio
Carota
Zucca mantovana bio
Barbabietola con foglie



Nel preparare le pappe c’è da sbizzarrirsi con le verdure che offre la stagione e tutti i loro colori. E’un piacere non solo per gli occhi scegliere il colore del nutrimento,delle vitamine,dell’amore che quel giorno si vuole donare al proprio piccolo. All’inizio dello svezzamento si è perplessi sulle dosi,le combinazioni degli alimenti,le quantità…Su una pappa fatta di passato di verdure e pastina cotta nel loro brodo, è utile imparare a prendere le misure su quanti cucchiai di legumi,quanti pezzi di verdura e quanta acqua servono per ottenere delle verdure cotte,un brodo gustoso e della giusta quantità affinchè una volta cotta la pasta non ci sia bisogno di scolarla perché il brodo è stato quasi completamente riassorbito e tutti i nutrienti finiranno dunque dritti dritti nel piatto del bambino conditi con il passato di verdure. Solo l’accudimento  routinario dà l’esperienza giusta per trovare il modo di nutrire il proprio piccolo secondo il proprio amorevole stile. L’importante è la scelta di alimenti sani e biologici (oggi l’unica,se pur discutibile,garanzia),una cottura rapida (nessun minestrone cotto per ore),una combinazione bilanciata di proteine (vegetali e animali) con carboidrati e frutta e verdura ad ogni pasto,poco sale e l’olio extravergine di oliva come unico condimento messo a crudo nel piatto.



Controllare e lavare le lenticchie decorticate sotto l’acqua corrente. Porle a cuocere in acqua fredda in un pentolino capiente.



Mondare le verdure,sciacquarle e tagliarle a pezzi grossi. 


Appena le lenticchie bollono,unire le verdure e lasciare cuocere tutto finche la carota non risulti cotta. La barbabietola è la verdura più resistente alla cottura, ma è possibile lasciarla al dente perché si può mangiarla anche cruda. 



Scolare le verdure conservandone il brodo che si porta a bollore per cuocervi dentro la pastina scelta.



 Passare le verdure fino ad ottenere “la pappa rossa come le coccinelle”e unirvi la pasta cotta che avrà assorbito quasi completamente il brodo. 


Condire con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.
Le foglie della barbabietola,altre volte di biete,costine,spinaci…possono essere scolate dal brodo e offerte con qualche goccia di limone e olio.Le foglie verdi condite con la vit C,così come i cereali associati ai legumi, sono un’ottima combinazione per l’assorbimento del ferro e la prevenzione dall’anemia.


Nessun commento:

Posta un commento