Ingredienti
Lenticchie bio decorticate
Cipollotto bio
Carota
Zucca mantovana bio
Barbabietola con foglie
Nel preparare le pappe c’è da sbizzarrirsi con le verdure
che offre la stagione e tutti i loro colori. E’un piacere non solo per gli
occhi scegliere il colore del nutrimento,delle vitamine,dell’amore che quel
giorno si vuole donare al proprio piccolo. All’inizio dello svezzamento si è
perplessi sulle dosi,le combinazioni degli alimenti,le quantità…Su una pappa
fatta di passato di verdure e pastina cotta nel loro brodo, è utile imparare a
prendere le misure su quanti cucchiai di legumi,quanti pezzi di verdura e
quanta acqua servono per ottenere delle verdure cotte,un brodo gustoso e della
giusta quantità affinchè una volta cotta la pasta non ci sia bisogno di
scolarla perché il brodo è stato quasi completamente riassorbito e tutti i
nutrienti finiranno dunque dritti dritti nel piatto del bambino conditi con il
passato di verdure. Solo l’accudimento
routinario dà l’esperienza giusta per trovare il modo di nutrire il
proprio piccolo secondo il proprio amorevole stile. L’importante è la scelta di
alimenti sani e biologici (oggi l’unica,se pur discutibile,garanzia),una
cottura rapida (nessun minestrone cotto per ore),una combinazione bilanciata di
proteine (vegetali e animali) con carboidrati e frutta e verdura ad ogni
pasto,poco sale e l’olio extravergine di oliva come unico condimento messo a
crudo nel piatto.
Controllare e lavare
le lenticchie decorticate sotto l’acqua corrente. Porle a cuocere in acqua
fredda in un pentolino capiente.
Mondare le verdure,sciacquarle e tagliarle a pezzi
grossi.
Appena le lenticchie bollono,unire le verdure e lasciare cuocere tutto
finche la carota non risulti cotta. La barbabietola è la verdura più resistente
alla cottura, ma è possibile lasciarla al dente perché si può mangiarla anche
cruda.
Scolare le verdure conservandone il brodo che si porta a bollore per
cuocervi dentro la pastina scelta.
Passare le verdure fino ad ottenere “la
pappa rossa come le coccinelle”e unirvi la pasta cotta che avrà assorbito quasi
completamente il brodo.
Condire con un filo di olio extravergine di oliva a
crudo.
Le foglie della barbabietola,altre volte di
biete,costine,spinaci…possono essere scolate dal brodo e offerte con qualche
goccia di limone e olio.Le foglie verdi condite con la vit C,così come i
cereali associati ai legumi, sono un’ottima combinazione per l’assorbimento del
ferro e la prevenzione dall’anemia.
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