mercoledì 25 marzo 2015

Orecchiette (pasta fresca senza uova)



Ingredienti

300 gr di semola di grano duro rimacinata (oppure 200 gr di semola+100 gr di farina 0)
120 gr di acqua
Pizzico di sale




Impastare la semola con l’acqua fino ad ottenere una palla. 



Stendere un “serpentino” spesso quanto un mignolo e tagliarlo in piccoli pezzi da un cm circa. 



Arrotondarli leggermente e con il pollice schiacciare ogni pallina scivolando dal bordo inferiore verso quello superiore,cioè dal basso verso l’alto.



Otterrete così uno strascinato che se messo a rovescio con l’uso dell’indice, assumerà la concavità tipica dell’orecchietta. 




E’una pasta un po’ spessa che va tuffata in acqua bollente e salata e richiede almeno 15 minuti di cottura.Ottime con cima di rapa,broccoli,fave,sugo di pomodoro e basilico, gratinate al forno…Per i piccolini fare piccolissime palline e stendere delle orecchiette o semplicemente degli strascinati molto sottili premendo di più e più a lungo ogni singola pallina.

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